蒙特梭利-教學方式

 

  蒙特梭利教學的內容,以教具的種類來區分,可分為日常生活教育、感官教育、數學教育 、語文教育、文化教育五大類,並藉由教具的操作,來教導幼兒知識與技能。透過教具的正確示範,讓幼兒親自操作,幼兒在重覆練習中,經由自我教育、自我修正的學習歷程,建構更高的心智,並培塑良好的習性。

   

五大區域內容的介紹


 日常生活教育

  日常生活教育包括了基本動作、照顧自己、生活禮儀、維護環境等動作教育,主旨是訓練幼兒大小肢體動作和手眼協調的能力,並藉此培養自信、紀律、耐性、及互助、愛物的良好習慣。






...更多相片


 感官教育
  感官教具依教具的類別可分為視覺教具、聽覺教具、觸覺教具、味覺教具、嗅覺教具,其直接目的是培養感官的精確敏銳、間接目的則在培養幼兒對事物的觀察、比較、判斷的能力。





...更多相片


 數學教育
教具的內容分為
a.數學前的準備
b.一至十的認識
c.連續數
d.十進位系統
e.四則運算與分數

蒙特梭利主張數學應從感官訓練著手,養成觀察、分析的能力,再藉著數學教具和教學活動,並運用序列、配對、分類的教學方法,透過教具的重複操作,讓幼兒獲得數和量的概念,再進入四則運算中,培養其邏輯思維的意識。





...更多相片


 語言教育
    語文教育強調掌握幼兒的敏感期,給予充分的聽說讀寫的刺激,因此語文教育也包括聽覺練習、口語練習、視覺練習、運筆練習、及認字和閱讀。




...更多相片


 文化教育
   文化教育內容包括動物、植物、歷史、地理、天文、地質、音樂、繪畫 、以及與人類生存環境有關的各種知識





...更多相片

 
回上一頁

 
關閉背景音樂
桃園市私立童年幼兒園 地址:桃園市桃園區大興西路二段69巷13號 TEL:(03)3573860、3578697 本網站由 家慶資訊 規劃管理
訪客人數:22018
建議使用 Internet Explorer 9.0 以上、以最佳螢幕解析度1024*768以上觀看
Zyo Computer Technology Corp. 版權所有‧翻印必究