認識蒙特梭利教學


「蒙特梭利是什麼意思?是人名還是地名?」
 蒙特梭利是義大利的醫學家兼教育家,她的全名是瑪利亞‧蒙特梭利。

 出生與求學
     一八七0年八月三十一日,蒙特梭利出生於義大利安科那省的希亞拉 瓦來小鎮。他雖然是家中的獨生女,但由於父親是保守、嚴謹的軍人,母親是虔誠的天主教徒,因此從小便養成自律、自愛的獨立個性,以及熱忱助人的博愛精神。
     她十三歲時,選讀了多數女孩不感興趣的數學,進入工科學校。二十 歲,她做了一個在當時保守的歐洲社會裡被視為荒謬的決定──學醫。但她憑著不屈不撓的努力,終於獲准進入醫學院研讀。而不論是數學或醫學,都為她日後所投入的教育工作,奠定了扎實的科學基礎。

 獻身教育的使命感
    她在二十六歲榮獲義大利第一位女醫學博士後,即以一份惻隱之心從事教育智能不足兒童的義務工作──以科學的方法研究和幫助智能不足兒童提升心智。兩年後,因為很有成就,政府便任她為國立啟智學校的校長。

    當智能不足兒童成功地學會讀和寫後,蒙特梭利深思到「如果能將這套方法應用在正常兒童身上,必能使他們在心智的成長上,有更令人驚喜的表現。」於是,她開始認真地研究正常兒童的教育問題。因而發現並肯定大多數正常兒童的心智發展不是被壓抑,就是被錯誤教育,以及啟蒙教育開始的太晚,這時,一種幫助兒童正常化成長的使命感油然而生。

    三十一歲,她毅然地辭去國立啟智學校校長一職,決心為正常的大眾兒童重作學生,潛研人類成長的自然法則,並依此尋出科學的教育理論和方法,使人類的教育能夠科學化,正常化的進行,使世界和平和人類福祉真正有了新的希望。

 以兒童之家為出發點
    七年後,她以「兒童之家」為起點,開始了她終其一生對正常兒童的觀察、研究與實驗工作。由於她潛心研究出來的教學方法展現了驚人的成果,蒙特梭利的名字很快地響遍全球各地。她的科學化幼兒教育也迅速傳播到世界每一角落,使她成為二十世紀兒童教育最重要的改革家。

 世界的公民
    一九一四年,二次世界大戰爆發後,蒙特梭利在艱困的年代,並沒有鬆懈為兒童服務的熱忱。她不斷地在世界各地講學,推動與協助兒童之家的設立,一直到一九五二年因腦溢血而逝世,享年八十二歲。義大利人在她的墓碑上刻著:「他已經是一個世界公民。」這是因為蒙特梭利對全人類的教育,貢獻了她一生的智慧與愛心。

 為人類揭示正確方向
    蒙特梭利生前共寫了二十多本著作,除了為世人揭開兒童的心靈奧秘,也確立了一套可供遵循的科學教育方法。他為兒童鋪展了一條能夠完美成長的途徑,也為人類的終身教育,揭示了正確方向。

 
回上一頁

 
關閉背景音樂
桃園市私立童年幼兒園 地址:桃園市桃園區大興西路二段69巷13號 TEL:(03)3573860、3578697 本網站由 家慶資訊 規劃管理
訪客人數:21723
建議使用 Internet Explorer 9.0 以上、以最佳螢幕解析度1024*768以上觀看
Zyo Computer Technology Corp. 版權所有‧翻印必究